Кубанская семья

Кубанская семья

Семья, для Казака это слово значит не только родных ему людей. Но связь времен и поколений. Любой Казак знает свои «корни» минимум на 5-6 поколений. Он сможет подробно рассказать многое о своих предках. Что делали и в каких званиях служили. Гордость  за своих предков, и принадлежность к Казачьему роду отличает Казака. Часто можно встретить Казачьи семьи в которых сохранились исторические раритеты: одежда, утварь, и конечно оружие. 

В Казаках всегда была какая то двойственность  на войне они бесстрашны и беспощадны к врагу, а дома справедливый и добрый хозяин. Обязательно привозит жене и детям гостинцы из далеких краев.  По приезду. Казака встречала жена кланялась коню за то. что всадника живым привез. После того как конь остыл с дороги поила и кормила его.  Казак тем временем был на службе в храме, благодарил Господа о возвращении домой живым. После молебна, посещение хаты родителей где Казак осенял себя крестным знамением колено приклонено, просил отца повидаться  с иконами и родными. Отец с радостью давал разрешение. Повидав родных и близких, устраивалось большое застолье.

В Казачьей семье родители никогда не выясняли отношений при детях и посторонних. Авторитет Казака был неоспоримым, его слово закон, для всех членов семьи. На улице и прилюдно никогда не показывал своих чувств и ласки. Как бы он чувствовал себя, если бы идя в обнимку с женой, встретил на дороге вдову своего друга с детьми малыми. Вообще к женщинам Казачкам отношение было особенное. Кто бы ни была  женщина, к ней надо было относится уважительно и защищать её – ибо в женщине будущее твоего народа.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!